Dans le silence de la forêt

La température en après-midi est agréable, la forêt n’est pas très humide et sur le chemin je marche déjà parfois sur un tapis de feuilles mortes.
L’automne s’est installé et nos souvenirs d’été semblent aussi s’être envolés.
Reste la douce lumière du soleil qui semble se déplacer dans l’obscurité de la forêt.
Elle met en valeur ainsi les différentes formes et couleurs qui s’y trouvent, du bas de la mousse jusqu’aux cimes des arbres.
Promeneurs, sportifs et ramasseurs de champignons prennent là un bain ressourçant.
S’offrir un moment de forêt peut-être une expérience très relaxante, qui peut se conclure par une merveilleuse dégustation de quelques champignons.
C’est une saison qui a sa propre magie, et où si l’on regarde bien, la diversité du vivant s’exprime pleinement.

Les couleurs de l’automne

Le bruissement des feuilles, un murmure discret.
Le soleil qui souligne une feuille dorée, qui danse dans le vent.
Bienvenue à toi, dans la forêt.
Savoure ces petits moments relevés par la pleine saveur du temps.

Un camaïeu de verts rehaussé de jaune orangé, la palette de couleurs du feuillage des arbres semble au zénith de son art.

De petits sapins poussent là où est tombé celui qui a les faits naitre.

La lumière offre des nuances supplémentaires à un feuillage déjà contrasté.

Une souche qui donne du champ à l’imagination, du nid au carrelage d’écorce.

A la découverte des champignons

Un champignon coquet, sous un chapeau roux.
Un autre d’un orange tout fou.
L’odeur de l’humus et des champignons.
Là poussent les mystères de cette saison.

Les lames de ce petit champignon blanc semblent se prolonger loin sur le pied, on dit qu’elles sont décurrentes.

Dans ma « collection insolite », les champignons violets sont en tête, et je crois que ceux avec une telle couleur orange y méritent leur place.

Une colonie de petits champignons graciles sur son lit de mousse.

Le plus banal des champignons est un roi dans sa forêt.

Il ressemble à des champignons, cet organisme vivant est du groupe des amibes.

Ce joli bolet vit en symbiose avec les racines des arbres environnants.

Le grand cèpe et le petit cèpe.

Le bois mort fait un bon logis pour ces champignons.

L’étrange clavaire et sa forme en corail.

Pendant que le loup…

Vigilance, bien sûr en forêt il ne faut pas se perdre, et il ne faut pas abimer l’environnement.
Si la forêt semble concrète et intemporelle, elle n’est pas moins très sensible.
Peu d’espèces de champignons sont protégées, 12 seulement sont classés comme menacés et la première liste rouge a été créée l’année dernière.
Leur cueillette doit se limiter à une consommation familiale, en Bourgogne c’est 5 litres maximum.
Ceci dit une dégustation seulement visuelle, ce n’est pas mal non plus, difficile de ne pas trouver quelque chose de nouveau à chaque sortie.
Cela est apaisant, instructif et gratuit, à vos bottes !

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