Champignonner


Que serait la nature sans l’eau, cet état fluide de la matière nécessaire à la solvabilité de notre planète et par conséquent de nous même ?
Cette année elle n’a pas manqué et ce que nous attendions avec crainte et espoir arrive enfin, dans les prés et dans les forêts.
Le champignon pousse, dans une grande variété de couleurs et de formes, l’automne porte ses fruits et nous les dégustons avec un plaisir sans pareil.

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Petits fruits sauvages


Les orages d’août sont passés et déjà c’est la fin de l’été, une lueur dorée auréole les fruits sauvages de septembre.
Les champs de trèfle ont séché, quelques fleurs de saison résistent encore, les papillons et libellules profitent de la douceur du temps.
Premières fraicheurs des soirées où les braises de l’été encore rougeoyantes nous rassurent et nous préviennent aussi de l’automne qui vient.

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Thermidor


Le soleil darde très tôt des rayons qui diffusent dans nos cellules une chaleur estivale.
Les hommes et la nature se reposent à la fraicheur lorsque l’astre descend sur l’horizon.
La nuit, on contemple les étoiles et on pense peut-être à cet autre paysage et à son étrange soleil couchant plus bleuté, plus petit, la planète mars attise notre curiosity et on rêve sous une pluie de perséides.
En soirée ou à l’ombre d’un bois, les curiosités sont toujours là.

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Perle d’or


Le début de l’été est plutôt maussade, en effet les orages se suivent et les averses nous tombent sur la tête.
Heureusement quelques accalmies nous laissent parfois de courts répits.
Après le cumulonimbus au couchant, la demoiselle aux yeux d’or arpente les genets avant une averse.

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Les nèfles


NèflesLes nèfles sont de drôles de fausses drupes qui s’apparentent plus à la pomme qu’au cynorrhodon malgré leurs apparences. De signification étymologique qui se rapporte à la forme ronde du fruit, « balle », la nèfle se consomme après les premières gelées.

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