Les nèfles

Véritable fruit d’hiver, la nèfle peut se consommer en compote ou en confiture. Commune mais dénigrée, au goût parfois douteux, ce n’est pas un fruit exotique c’est certain. Mais c’est bien dans nos haies que nous pouvons apercevoir ces fruits, mais ils ne sont appréciables qu’après les premières gelées d’octobre lorsqu’elles deviennent tendres et sucrées.

Photographiées hier, ces nèfles sont trop passées, inutile de les goûter, il faudra attendre l’année prochaine…

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  1. Et contrairement à ce que l’on pourrait croire, la confiture est loin d’être insipide…loin s’en faut, à condition toutefois de la réaliser dans les règles de l’art.
    Tous mes voeux pour la nouvelle année avec la santé et du bonheur pour toi et les tiens.
    Rendez-vous dans quelque temps pour de nouvelles découvertes réciproques.

  2. Ah oui, les nèfles!
    Ce n’est pas mauvais quoiqu’un peu âcre si consommé pas assez mûr et qui fait… courir!!
    Mais en confiture, comme le dit Roger, c’est très bon!

  3. Je n’en ai jamais goûtées! Dans le Midi , on appelle faussement nèfles, des fruits que l’on consomme en juin et qui sont des bibaces.
    L’arbre est encore en fleurs et sent superbement bon, pour attirer les derniers butineurs!

  4. Oui , c’est très bon même!Il en existe plusieurs variétés et certaines sont meilleures que d’autres! On en trouve aussi sur les marchés en mai, juin , juillet!C’est un fruit qui contient beaucoup d’eau et il est donc très agréable quand il fait chaud!

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