La photo rapprochée


Voilà un livre simple et pragmatique sur la photographie rapprochée que l’on m’a gentiment offert dans ma famille.
En effet le ton n’est pas élitiste ni occulte, rien que le choix du titre est une preuve de lucidité : la photo rapprochée avec ou sans objectif macro.
J’ai découvert notamment un point essentiel qu’un simple manuel de reflex ne rendait pas très compréhensible ni concret, à savoir l’utilisation du bouton de profondeur de champ.

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Le guide photo


J’ai toujours apprécié les articles du magazine national geographic pour leurs reportages historiques et géographiques et c’est en lisant ces récits très intéressants que j’ai découvert la photographie qui non seulement nous montrait ce qu’il y avait de beau à voir, mais de plus d’une manière très aboutie, c’était une sorte de première révélation de l’art photographique.

J’en ai d’ailleurs toujours un petit exemplaire qui m’a été bien souvent utile, qui est une sorte d’échantillon de la version précédente de ce plus grand ouvrage qu’est le guide photo du national geographic.

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L’encyclopédie des champignons


La récolte des champignons est une pratique qui se transmet le plus souvent entre connaisseurs, dans le cadre familial ou amical.
Les premiers livres que nous avons pu avoir entre les mains comportaient des dessins de champignons, cela était une bonne initiation mais le dessin est très éloigné de l’apparence réelle.

 

Ce guide des éditions Artémis à l’avantage de fournir des photographies, ce qui est déjà plus précis même si cela ne remplace pas du tout l’avis d’un spécialiste ou d’un pharmacien.

 

Malgré tout cette encyclopédie est dense et peut servir de guide pour nos photographies de champignons et de base pour nos identifications à vocation gastronomiques.

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Parlez-vous correctement français ?

coq-france

On peut se demander pourquoi un tel sujet sur un site internet nature, et pourtant l’extension du nom de domaine en est un signe indicatif. Lorsque l’on baragouine l’anglais très tôt dans nos écoles, l’approfondissement du français ne se déroule pas sans heurts. Il suffit de côtoyer un normalien comme l’auteur du livre pour être repris à chaque phrase et constater en plus de nos erreurs lacunaires un usage totalement aberrant de notre langue française…

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Raoni, mémoires d’un chef amazonien

Raoni, chef amazonien

Né dans les forêts du Mato-Grosso en Amazonie, Raoni est un chef Kayapos médiatiquement connu pour son appel à l’aide aux nations, concernant la déforestation de la forêt primaire. Récemment de visite en France, il chercha de l’aide pour contrecarrer un projet de barrage qui pourrait réduire pratiquement à néant les indigènes restants. C’est dans un dernier espoir qu’il nous livre ses mémoires, dans le but de sensibiliser, ainsi que de trouver des moyens et des hommes afin de garantir la survie de ce peuple indigène.

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