Si la fin de l’été a été plutôt humide et fraiche, le début de l’automne lui est plutôt chaud et ensoleillé voir orageux. Les feuilles vont commencer à perdre leur chlorophylle et les champignons commencer à pousser. Ce qui est frappant c’est la présence de nombreuses baies bien charnues, signe d’hiver rude, dit-on, mais surtout une conséquence directe d’un printemps riche en eau et d’un bel été. Oserons nous dire que cela est favorable pour les futures cueillettes de champignon, l’avenir le dira, en attendant profitons de ces belles journées pour accumuler l’énergie solaire, avant le sombre hiver.
La baie rouge
Les cynorhodons de l’églantier aux formes généreuses et aux couleurs du soleil couchant de l’été sont plus riches en vitamine c que les agrumes.
Dans l’ombre, la lumière
Ce liseron porte bien son nom, car il peut littéralement recouvrir les haies de ses fleurs en certains endroits. L’onagre, aussi nommée belle-de-nuit, produit chaque soir une fleur qui fane au lever du jour.
Mante, araignée et raisin
La mante religieuse, en varappe sur les branches de genet, est un insecte qui a le sens du camouflage.
L’argiope est une araignée de belle taille, toute en rayures, qui tisse toujours sa toile de manière circulaire. Le raisin américain est une grande plante bien connue des médecines des Indiens d’Amérique du Nord, des particularités médicinales qui ne vont pas sans une toxicité mortelle.
Sauterelle, petite fleur et papillon
La sauterelle aux yeux rouge-vert, le phaneroptère commun, possède de grandes ailes et de grandes antennes.
Une de ces toutes petites fleurs qui peuvent passer inaperçues, et pourtant, la petite linaire élatine, comme suspendue, est remarquable tant par sa forme que ses couleurs. Un papillon en transparence dans la lumière, c’est le souci, au vol très rapide, avec une couleur orange et des bords bruns.
Les baies noires
Le petit sureau ne doit pas être confondu avec le sureau, ceci est une plante herbacée (et non un arbuste), aux fruits toxiques.
Retour et fin avec le soleil couchant et les fruits du raisin d’Amérique aux formes de potiron.